本日は久々のおやつ紹介をしようと思います(人・∀・)
今日のおやつは九州特産伝統郷土菓子の『かるかん饅頭』です!!てっちゃんのお母様にから旅行のお土産に頂きました❤
『かるかん』とは鹿児島などを代表とする九州地方特産の和菓子です。原料はかるかん粉と呼ばれるお米の粉とお砂糖、天然山芋(自然薯)を使用しているようです!!!
『かるかん』の歴史は1686年~1715年頃薩摩藩で誕生したとされています。
お米の粉と言えば近年米粉としてアレルギー対策や小麦の価格高騰に伴い注目されていますが、300年もの昔から米粉のお菓子があったんですね!!!
古くから郷土の伝わる伝統の和菓子。その歴史に思いを馳せながら3時のおやつにいただきますo(_ _)o
コメントをお書きください